Что можно сделать из спелой хурмы. Что можно сделать из хурмы на зиму

Немного о хурме

1. Название хурмы на латинском – Diospyros. Переводится оно как «божественный огонь», «пища богов».

2. Родиной хурмы считается Китай. Там можно найти деревья хурмы, возраст которых превышает не одну сотню лет. В Европе хурма появилась в шестнадцатом веке.

3. Сейчас хурму выращивают не только на её родине, но и в Японии, Южной Африке, Средней Азии, Средиземноморских странах, на Кавказе и в Крыму.

4. Хурма, как и арбуз, является ягодой, а не фруктом.

5. Хурма выводит из организма шлаки и токсины, а также не отягощает работу желудка.

6. В составе хурмы много бета-каротина, глюкозы, сахарозы, пектина, витамина С, провитамина А, дубильных веществ. Также хурма богата натрием, кальцием, йодом, железом, марганцем, калием и другими полезными элементами. Поэтому она очень полезна для укрепления здоровья.

8. Вяжущие свойства хурмы возникают из-за большого содержания в ней танина. Это вещество исчезает после полного созревания плода.

9. Существует около 1500 сортов хурмы. В России самый популярный сорт – «королёк». Его на территорию Крыма впервые завезли из Франции в начале двадцатого века.


Источник: bojongourmet.com

Салат с хурмой и козьим сыром

Ингредиенты:

  • хурма, 1 шт.
  • мандарины, 2 шт.
  • гранат, 1 шт.
  • мягкий козий сыр, 100 г
  • оливковое масло, 1 ст.л.
  • дижонская горчица, 1 ч.л.
  • жидкий мёд, 1 ч.л.
  • лимонный сок, 1 ч.л.
  • соль, по вкусу
  • зелень, по вкусу

Приготовление:

Очистить и нарезать хурму, мандарины, гранат. К ним добавить кубики козьего сыра, всё перемешать. В миске слегка взбить венчиком оливковое масло, горчицу, мёд, лимонный сок и соль. Заправить получившейся смесью салат и украсить его зеленью.


Источник: gingersnapjordan.blogspot.ru

Свиные отбивные с хурмой

Ингредиенты:

  • соевый соус, 2 ст.л.
  • гранатовый соус, 2 ст.л.
  • соль и перец, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • свиные отбивные, 5 шт.
  • красный лук, 1 шт.
  • оливковое масло, 2 ст.л.
  • хурма, 2 шт.
  • розмарин, по вкусу

Приготовление:

Смешать соевый и гранатовый соус, поперчить, добавить специи и оставить в получившемся маринаде свинину и нарезанный лук на 2-3 часа. Смазать противень оливковым маслом, выложить отбивные с луком, залить остатками маринада, сверху выложить кусочки хурмы. Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей посолить и украсить веточками розмарина.


Источник: itbeetsme.com

Кекс с хурмой

Ингредиенты:

  • хурма, 3 шт.
  • корица, 1 ч.л.
  • сахар, 125 г
  • сливочное масло, 150 г
  • яйцо, 2 шт.
  • фундук, одна горсть
  • изюм, одна горсть
  • мука, 250 г
  • разрыхлитель, 1 ч.л.
  • молоко, 100 г

Приготовление:

Измельчить мякоть хурмы до состояния пюре, а одну хурму порезать кубиками и отложить. Добавить корицу в пюре. Взбить сахар и сливочное масло, постепенно добавляя во время взбивания яйца. В получившуюся смесь вылить пюре из хурмы с корицей. Высыпать орехи, изюм и кубики хурмы. Далее туда постепенно вмешивать муку с разрыхлителем и молоко. Перемешать до однородности и вылить в форму для кекса, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Какие блюда можно приготовить из хурмы? кто нибудь да задавался таким вопросом. В данной статье я напишу для Вас лучшие рецепты для хурмы! Сегодня мы поговорим о том, что это за ягода такая «Хурма» и какие блюда можно из него приготовить. И действительно, я не ошиблась, когда назвала хурму, ягодой! Это не фрукт! Хурма это мясистый плод, произрастающий на кустарниках или небольших деревьях семейства Эбеновых, в субтропиках или тропиках.

Хурма представляет собой удлинённый плод ярко оранжевого цвета со светлой мякотью, вяжущий на вкус. Хотя мне она почему-то на вкус напоминает грушу. А теперь мы перейдём к рецептам.

Панакотта с хурмой рецепт:

  1. Возьмите спелую хурму, очистите и удалите косточки. С помощью блендера превратите её в пюре.
  2. Замочите быстрорастворимый желатин в тёплой воде, хорошо размешайте до полного растворения.
  3. Сливки с сахаром нагрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и добавьте желатин, перемешайте. Остудите.
  4. К сливкам добавьте пюре и взбейте блендером до однородности массы.
  5. Разлейте по ёмкостям массу и поставьте застывать в холодильник на 5 часов. Перед подачей на стол сверху натрите чёрный шоколад и положите кусочек хурмы и листик мяты.

Ингредиенты:

  • 50г сахара
  • 300мл сливок
  • 10г желатина
  • 50мл воды
  • хурма спелая – 1 шт.

  1. Взбейте сахар с яйцами. Добавьте масло размягчённое, сметану, корицу, творог. Перемешайте.
  2. Выложите массу в керамическую формочку, накройте фольгой. Выпекайте в духовке 25-35 минут.
  3. Вымойте и нарежьте хурму небольшими кусочками. Украсьте готовую запеканку хурмой.

Ингредиенты:

  • 200г сметаны
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2г. молотой корицы
  • 50г сахара
  • 50г хурмы
  • 200г творога

  1. Вымойте авокадо, удалите косточку, очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками.
  2. Выжмите сок из половинки лайма. Сбрызните авокадо соком лайма, добавьте соль и перец.
  3. Хурму также вымойте, удалите кожуру, порежьте дольками, добавьте к авокадо и еще раз сбрызните соком лайма.
  4. Почистите дайкон, нарежьте его тоненькими полосочками с помощью овощнечистки, добавьте к авокадо и хурме. Положите салат.
  5. Теперь сделаем заправку для салата. Очистите имбирь, натрите на мелкой тёрке 1 ч.л.
  6. Выжмите со второй половины лайма сок. Перемешайте сок и рисовый уксус с соевым соусом. Добавьте тёртый имбирь, а также имбирное варенье. Всё хорошенько перемешайте.
  7. Салат полейте заправкой и посыпьте кунжутом.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 1 авокадо
  • 1 хурма
  • ¼ дайкон
  • 1 горсть салата корн
  • ½ лайма
  • 1 ч.л. чёрного кунжута
  • 1 щепотка чёрного молотого перца
  • 1 щепотка морской соли

для заправки:

  • 30г корня имбиря
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 20г имбирного варенья
  • ½ лайма

Что можно приготовить из хурмы – рецепты вкусных блюд: салаты, желе, смузи и сырники с хурмой. Хурма в сметанном соусе. Рыба, запеченная с хурмой.

Хурма – одна из самых любимых в нашей стране осенних ягод. Из ее сладких плодов готовят замечательные десерты – желе, муссы, смузи, коктейли, мармелад и цукаты. Хурма отлично сочетается со сметаной, йогуртом, творогом, мороженым и взбитыми сливками, из нее получаются чудесные начинки для пирогов, запеканок и кексов. Из хурмы делают варенье, готовят джемы и соусы. Необычное лакомство – вяленые плоды, с хрустящей корочкой и нежной сладкой мякотью внутри. Из хурмы получаются оригинальные салаты и закуски. Спелые ягоды отлично сочетается с икрой, соленой рыбой, сливочным сыром, клюквой, брусникой, медом, апельсиновым, манговым и ананасовым соком.

Что готовят из хурмы в разных странах

В Америке из хурмы делают пудинг, на Востоке кусочки твердых плодов обжаривают в топленом сливочном масле со специями и подают к блюдам из риса. Сушеные ягоды хурмы – национальная сладость в Японии, по вкусу они напоминают инжир. А из недозревших плодов в Стране восходящего солнца готовят саке. В Корее очень популярен пунш из хурмы, шампанского и ананасов. В некоторых странах из спелых ягод делают вино, патоку, пиво и сидр.

Что приготовить из хурмы: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 2 спелых плода хурмы, 1 кочан салата-латука, 8 крупных креветок, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, зубчик чеснока, 50 г руколы, 50 мл оливкового масла, немного масла для обжаривания, маленькая красная луковица, мука, 100 г маслин без косточек, специи по вкусу.

Креветки очистите от панцирей и голов, а затем удалите кишечные вены, сделав на брюшках неглубокие надрезы. Выложите морепродукты на доску и немного придавите ножом, чтобы они стали плоскими, а затем обваляйте каждую креветку в муке. На сковороде разогрейте немного масла, на несколько секунд опустите в него разрезанный пополам чеснок, а затем обжарьте креветки, по полтора минуты с каждой стороны. Чтобы убрать лишний жир, переложите креветки на бумажные полотенца. В отдельной посуде смешайте соль, перец, уксус и масло. Латук и руколу вымойте и обсушите. Латук нарвите руками, а руколу оставьте как есть. Лук нарежьте полукольцами, маслины – кружочками, хурму – тонкими ломтиками (несколько сразу отложите для украшения). Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте заправку, разложите салат по тарелкам и украсьте кусочками хурмы.

Рецепт 2.

Понадобится: 1 большая хурма, горсть грецких орехов (или фисташек), 1 помидор, 200 г моцареллы, горсть темного винограда без косточек, листья руколы. Для заправки: по 1 чайной ложке сока лайма и сладкой горчицы с зернами, 1 столовая ложка оливкового масла.

Хурму и помидор нарежьте дольками в виде полумесяца, сыр – кубиками. Из сока лайма, горчицы и оливкового масла приготовьте заправку. Несколько орехов отложите для украшения, а остальные порубите ножом. Ягоды винограда и оставшиеся орехи разрежьте пополам. Листьями руколы украсьте сервировочную тарелку. В отдельной посуде соедините ломтики сыра, томатов и хурмы с орехами и заправкой. Выложите салат на тарелки. Украсьте виноградом и орехами.

Рецепт 3.

Понадобится: 1 большая спелая хурма, 1,5 кг филе трески, 1 зубчик чеснока, по 40 мл соевого соуса и оливкового масла, щепотка любимых пряностей, 1 чайная ложка сухого имбиря в порошке.

Рыбное филе нарежьте на небольшие кусочки. Из 30 мл соевого соуса, оливкового масла, имбиря и других пряностей (можно взять кориандр, душицу, гвоздику, розмарин) приготовьте маринад и на 20 минут опустите в него рыбное филе. Соль добавлять не обязательно: соевый соус отлично справляется с этой задачей. Разогрейте духовку. С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и нарежьте полумесяцами. Промаринованные кусочки трески выложите на противень, накройте подушкой из хурмы и запекайте около 40 минут при температуре 180°. Когда рыба приготовится, сделайте соус из хурмы: запеченные ягоды превратите в пюре с помощью блендера, добавьте к ним оставшийся соевый соус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и подайте вместе с рыбой в отдельной посуде.

Рецепт 4.

Понадобится: 2 большие спелые хурмы, 2 банана, 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, щепотка мускатного ореха, мед по вкусу, листья мяты для украшения.

Фрукты промойте, из хурмы снимите кожицу, удалите косточки, банан очистите от кожуры. Нарежьте фрукты ломтиками и с помощью блендера превратите в пюре. Затем введите йогурт и сок. Продолжая взбивать, добавьте мед и мускатный орех. Готовый коктейль разлейте по бокалам и украсьте листьями мяты. Вместо банана для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и ягоды: хурма прекрасно сочетается с нектаринами, персиками, яблоками, грушами, малиной, черникой, клубникой.

Рецепт 5.

Понадобится: 4 небольших спелых хурмы, 2 спелых нектарина, 1 стакан натурального яблочного сока, 30 г желатина, 40-50 г цветочного меда (или коричневого сахара).

Желатин замочите в соке на 20 минут. Нектарины промойте, очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками, выложите в кастрюлю, добавьте мед, полстакана горячей воды и варите 3-4 минуты. Воду слейте, а нектаринам дайте остыть. Тем временем подготовьте хурму: вымойте плоды, очистите от кожуры, уберите семена и протрите мякоть через мелкозернистое сито. Когда желатин набухнет, нагрейте его на слабом огне и мешайте до полного растворения (до кипения доводить не нужно). Немного остывший желатин соедините с мякотью хурмы, добавьте ломтики нектаринов (несколько отложите для украшения), выложите в креманки, украсьте нектаринами, дайте остыть при комнатной температуре, а для полного застывания уберите десерт в холодильник.

Рецепт 6.

Понадобится: 400 г творога, 1 большая спелая хурма, 2 яйца, по 4 столовые ложки муки и манной крупы, щепотка ванильного сахара, по 2 столовые ложки сахара и семян кунжута, масло (сливочное и растительное) для жарки.

Хурму промойте, очистите от кожицы и нарежьте на мелкие кубики. Творог разомните вилкой и тщательно перемешайте с сахаром, взбитыми яйцами и ванилью. Затем введите в сырную массу кусочки хурмы, всыпьте муку и еще раз все перемешайте. Сформируйте из сырной массы лепешки, обваляйте их в перемешанной с кунжутом манной крупе и обжарьте до румяной корочки в разогретом масле. Лучше жарить сырники на смеси сливочного и рафинированного растительного масла, это придаст им нежный сливочный вкус. Десерт получается не слишком сладким, поэтому подавать его можно с растопленным медом, малиновым вареньем или абрикосовым джемом.

Рецепт 7. Хурма, запеченная в сметанном соусе

Понадобится: 6 средних плодов хурмы, 2 яйца, по щепотке ванильного сахара и кардамона, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахарной пудры, сок и цедра одного лимона, 1 стакан сахара, 50 г меда, 1 стакан сметаны, кусочек сливочного масла, панировочные сухари.

Хурму промойте, выложите в сотейник и залейте водой (она должна покрывать плоды полностью), добавьте сахар, сок и цедру лимона, доведите до кипения, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте хурме постоять 30 минут. Затем достаньте плоды из маринада, удалите косточки и снимите с них кожицу. Яйца взбейте с медом, добавьте муку и сметану. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте кусочком масла, посыпьте сухарями, выложите хурму, полейте сметанным соусом и запекайте при температуре 170° в течение 20-25 минут. Подавайте десерт, посыпав сахарной пудрой, смешанной с кардамоном и ванильным сахаром.

Хурма очень полезна для здоровья, и в этом ее главное достоинство. Дольки ярких оранжевых ягод любое блюдо сделают праздничным и аппетитным. Рецепты из хурмы – это кусочек тропического солнца на вашем столе. Выпечка и десерты с этими сочными ягодами понравятся детям, а оригинальные салаты и закуски приятно удивят гостей. Радуйте близких, угощайте друзей и сами кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Кто бы мог подумать, что всего лишь один яркий фрукт оранжевого цвета способен адсорбировать тяжелые металлы, повышать тонус и жизненную энергию, нормализовать уровень сахара, выводить из организма токсины и холестерин. Казалось бы, что такой полезный продукт должен встречаться в ежедневном рационе повсеместно, но для большинства блюда из хурмы – это что-то экзотическое. Так может быть стоит внести в свое питание больше вкусной экзотики?

Творожная запеканка с хурмой по своей нежности напоминает суфле. Кусочки оранжевого фрукта придают выпечке интересный вкус, а манка, присутствующая в составе, абсолютно не ощущается.

Пропорции ингредиентов:

  • 600 г творога;
  • 600 мл воды;
  • 450 г хурмы;
  • 100 г манки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 мл сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рецепт запеканки по шагам:

  1. Мякоть хурмы нарезать кубиками, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать в кипящую воду с фруктами манную крупу и варить кашу 2-3 минуты, остудить.
  2. Творог протереть через металлическое сито. Яйца взбить с сахаром. Соединить вместе манку с хурмой, творог и взбитые яйца.
  3. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и обсыпать сухарями. Переложить в форму творожную массу, разровнять и смазать сверху сметаной.
  4. Готовить запеканку 42-45 минут при 180 градусах.

Для красивой подачи извлеченное из формы блюдо можно посыпать коричневым сахаром, который затем карамелизовать при помощи газовой горелки.

Очень вкусный рецепт запекания мяса

Из хурмы и мяса можно приготовить вкусные крученики, которые могут разнообразить ежедневное меню и в то же время не потеряются на праздничном столе.

Для запекания мяса с хурмой понадобятся:

  • 500 г свинины;
  • 2 спелые хурмы;
  • 100 мл белого вина;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 3 г сушеного тимьяна;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Готовим следующим образом:

  1. Свинину нарезать пластами, которые хорошо отбить с обеих сторон и замариновать в смеси из вина, соевого соуса и тимьяна. Продолжительность маринования – 1 час.
  2. Хурму превратить в пюре. Замаринованные пласты мяса посолить-поперчить. Сверху уложить на мясо пюре и свернуть рулетиком, которые перевязать кулинарной нитью.
  3. Искупать рулетики во взбитом яйце и обвалять в сухарях, затем обжарить на растительном масле. Далее сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах до красивой румяной корочки.

Подают это блюдо горячим с салатом или другим любимым гарниром, предварительно удалив кулинарную нить.

Потрясающе полезный салат с моцареллой

Салат из хурмы с моцареллой гармонично сочетает в себе сладость фруктов, нежность сыра и пряность зелени. Кроме витаминной пользы блюдо способно подарить еще и оранжевое настроение, которого так часто не хватает в холодную пору.

Чтобы приготовить эту закуску нужно взять:

  • 1 спелую, но крепкую хурму;
  • 125 г моцареллы;
  • 50 г салата Руккола;
  • 20 г семян подсолнечника;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 мл сока лимона;
  • 5 г меда;
  • 3 г сухих итальянских трав.

Способ готовки:

  1. Хурму нарезать на ломтики, которые разложить по периметру салатной тарелки. Сверху на каждый ломтик фрукта положить кружочек сыра, в центр тарелки – вымытый и обсушенный салат.
  2. Мед, лимонный сок, сухие травы и масло смешать вместе. Посыпать салат семенами подсолнечника и полить заправкой.

Это яркой, полезное и аппетитное блюдо можно подавать сразу же после приготовления.

Пирог-перевертыш с хурмой

Недозрелые плоды хурмы с плотной мякотью можно превратить в очень вкусную и уютную домашнюю выпечку – пирог-перевертыш из рубленого творожного теста с начинкой из карамелизированных фруктов. Термическая обработка и карамель полностью нейтрализуют терпкость хурмы.

Перечень продуктов для теста и начинки:

  • 300 г творога;
  • 150 г холодного масла;
  • 150 г муки;
  • 3 г соли;
  • 125 г сахара, в том числе 5 г в тесто;
  • 75-90 мл воды, из них 60 мл для карамели;
  • 2 оранжевых плода хурмы.

Очередность действий:

  1. Творог протереть через сито, смешать с солью сахаром и мукой до состояния крошки. Затем в нее порубить масло. Подливая по немного воду, собрать тесто в ком и отправить на полчаса в холод.
  2. Воду и сахар смешать в сковороде и поставить на умеренный огонь. Варить сладкую смесь до красивого карамельного цвета. Вымытую хурму нарезать на дольки.
  3. Форму для пирога застелить пергаментом. На дно вылить карамель, в ней утопить ломтики хурмы, а сверху накрыть все тестом, раскатанным в лепешку толщиной 7-8 мм.
  4. Выпекать пирог примерно 20 минут при 220-240 градусах. Готовый пирог немного подержать в форме, чтобы карамель загустела, а затем перевернуть на сервировочное блюдо и снять бумагу.

Если после формирования пирога останется немного теста, его можно применить для выпечки рогаликов или творожного печенья. Несколько дней его можно хранить в холодильнике, пока пирог не будет съеден.

Как приготовить сушеную хурму

Сушенная или вяленая хурма часто появляется на новогоднем застолье в Грузии. Там блюдо из сушеной хурмы называют «Чири». В средней полосе не получится засушить плоды целиком, на свежем воздухе, как это делают в Грузии или на Тайване, но вполне возможно высушить ее ломтиками в духовке.

Для этого потребуется:

  • 500 г хурмы;
  • ½ лимона (сок).

Как сушить:

  1. Плоды для сушки вымыть и вытереть насухо полотенцем. После этого нарезать их кружочками по 1-1,5 см, сложить в миску, полить лимонным соком и перемешать. Это позволить сохранить красивый цвет сушки.
  2. Противень застелить пергаментом и разложить на нем подготовленные кружочки оранжевого фрукта. Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов. Сушить с приоткрытой дверцей 6-7 часов.

Для сушки подходят только не переспелые плоды с плотной мякотью, которые только начинают менять свой цвет с зеленого на оранжевый.

Необычное мороженое

Мягкое морожено из хурмы и банана – это вкусно и потрясающе полезно, поскольку в этом лакомстве нет ни сахара, ни консервантов, ни красителей, только вкус и польза фруктов.

На четыре порции такого десерта нужно взять:

  • 4 хурмы;
  • 1 банан;
  • 5 мл лимонного сока;
  • корица и мята для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть банана нашинковать кружочками, которые на 3 часа отправить в морозильную камеру.
  2. У плодов хурмы срезать верхушки острым ножом, а мякоть осторожно выбрать ложечкой, чтобы получились импровизированные стаканчики.
  3. В чаше блендера взбить в нежную кремовую массу замороженный банан и мякоть хурмы. Наполнить мороженым стаканчики из фруктов. Сверху посыпать десерт корицей и украсить листиками мяты.

Этот рецепт – прекрасный способ пристроить бананы, которые уже переспели. Их просто можно заморозить, а затем по немного использовать для приготовления мороженного.

Манник с хурмой в мультиварке

Манник из хурмы в мультиварке – это нежная выпечка с пышной текстурой и свежим вкусом. Ломтик такого коржика прекрасно подойдет в качестве полдника или перекуса.

Для его приготовления понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г манки;
  • 150 г творога;
  • 1 хурма;
  • 2-3 г ванилина;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 130 г муки.

Последовательность выпечки в мультиварке:

  1. Кефир смешать с крупой и отставить в сторонку примерно на четверть часа. Творог протереть через сито. С хурмы снять кожицу, а мякоть превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить к ним творог, фруктовое пюре, набухшую манку и ванилин. Все хорошенько размешать. После этого в тесто отправить муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Перелить тесто в смазанную мультикастрюлю и готовить в режиме «Выпечка» полтора часа. После выпечки остудить манник на решетке. Перед подачей его можно припорошить сахарной пудрой.

Кефир в перечне ингредиентов можно заменить питьевым йогуртом без наполнителей, ряженкой или кислым молоком.

Десерт «Тирамису» с хурмой

Это по-настоящему зимний вариант любимого многими десерта «Тирамису». Слегка терпковатый вкус оранжевого фрукта идеально дополняет крем из рикотты и печенье савояди.

Пропорции ингредиентов:

  • 180 г рикотты или мягкого пастоподобного творога;
  • 150 г печенья савояди;
  • 2 средние или одна крупная хурма;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 150 мл кофе;
  • 5 мл коньяка;
  • розмарин и какао в порошке.

Ход работы:

  1. Желтки с сахаром на паровой бане заварить до загустения при энергичном помешивании. Затем снять с огня и продолжать мешать желтки венчиком до их полного остывания.
  2. Рикотту комнатной температуры переложить в остывшие белки и старательно взбить. Отдельно в пышную устойчивую массу взбить белки. Затем аккуратно соединить белки и желтково-творожную массу.
  3. Хурму нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Кофе соединить с коньяком, а печенье разломать на половинки.
  4. На дно бокала положить ложку крема, на нее – предварительно искупанное в кофе печенье, далее – хурма, крем, печенье, хурма и крем. Бокалы с десертом затянуть сверху пищевой пленкой и убрать на ночь или 8-10 часов в холодильник.

Перед подачей «Тирамису» следует украсить, внеся в традиционный декор несколько отличительных штрихов. Содержимое бокала припорошить какао, а сверху красиво уложить 1-2 доки хурмы и несколько листиков розмарина.

Как видно из подборки, из хурмы можно приготовить самые разнообразные блюда, которые порадуют вкусовые рецепторы и мясоедов, и сластен, и веганов. Но кроме новых вкусовых сочетаний блюда из хурмы способны поднять настроение и раскрасить мир в яркие радужные цвета.